?

Log in

No account? Create an account

Парадный проспект

« previous entry | next entry »
Jun. 18th, 2009 | 10:23 am

Если Невский – улица, соразмерная человеку, а не величию его замыслов, то Московский проспект – символ социалистического Ленинграда, города, в котором гражданин  был бессилен перед государством. Переустройство русской жизни в советскую требовало новой архитектуры. Переустройство свершилось. Сколько камня. Сколько пафоса. Сколько гордости.

           

            Московский тракт возник в Петербурге одновременно с Невским проспектом, и однажды едва не победил его. Первый участок дороги на Москву проложили от Сенной площади до местечка Саарская мыза, где останавливался по пути из одной столицы в другую Петр I. По Саарской першпективе кому ни попадя ездить не разрешали, дорога служила благородным людям и потому поддерживалась в хорошем состоянии. На тогдашней окраине города, у Московской заставы, селилась беднота, на устроенный по соседству с трактом Скотопригонный двор водили на убой домашних животных, и, получив громкое название Царскосельский, проспект императорских очей не радовал. Постепенно соседние кварталы застраивались доходными домами и казенными зданиями, в середине XIX века тракт замостили, превратив его в первое отечественное междугороднее шоссе, а вдоль обочин дороги посадили молодые липы. После Октябрьской революции сюда решили перенести центр громадного города.

            В 1935 году утвержден Генеральный план развития Ленинграда, согласно которому нынешний Московский проспект (тогда он именовался Международным) стал главной планировочной осью южных кварталов города. Торжественную тональность архитектуре проспекта задали много раньше: в Царское Село и Москву проезжали государи-императоры с иностранными гостями, по тракту на сражения маршировали войска, и взорам должны были открываться не столько нарядные, сколько победительные постройки. Таковы, например, Триумфальные ворота (в свое время - самое большое в мире сооружение из сборного чугуна), построенные в 1830-е как раз по таким победоносным поводам, после окончания войн с Турцией и Персией и подавления польского восстания. Через столетие ворота стали мешать, поскольку громадное переустройство русской жизни в советскую требовало и городского переустройства. В 1936 году ворота разобрали, намереваясь перенести в соседний парк. А еще на пару километров южнее разбили гигантскую (самую большую в городе) площадь, на которой так удобно проводить военные парады и массовые демонстрации, а рядом возвели циклопическое (самое большое в стране) административное здание Дома Советов в стиле нового классицизма, украшенное портиком, гербом и скульптурной группой на тему соцстроительства. Довести амбициозный проект до конца помешала война, а после Победы политические настроения снова поменялись. Советских руководителей Ленинграда расстреляли как врагов народа. Новый Генеральный план оставил главной улицей города Невский проспект, Дом Советов ни дня не использовался по назначению, в тысяче его помещений расположилось оборонное предприятие «Ленинец», теперь их сдают под офисы.

 

            Московские Триумфальные ворота собрали заново, к уже существующим громадам зданий добавили новых. Как на Ленинградском проспекте в Москве, как на Крещатике в Киеве, здесь восторжествовал сталинский ампир. Думаю, таких широких улиц с такой ясной идеологической концепцией немного во всем бывшем СССР. Советская империя обрушилась на ленинградцев десятками тысяч каменных тонн, огромными домами-пауками, прославлявшими величие родины и ее вождей. В 1950 году прежнее Московское шоссе и Международный проспект объединили в десятикилометровую магистраль и назвали именем товарища Сталина. Название продержалось шесть лет. Но дух Московского проспекта и сейчас все тот же: это государственная улица со всеми признаками индустриального, военного, политического величия теперь уже не существующей страны: машиностроительный завод и станция метро «Электросила», Технологический институт, Парк Победы, никому не нужный Дом Советов, наконец, величественный многофигурный Монумент героическим защитникам Ленинграда. Здесь, на нынешней площади Победы, главным фасадом к проспекту, двести лет назад стоял путевой дворец, построенный Бартоломео Растрелли для императрицы Елизаветы Петровны. Но к парадной площади дворец оказался торцом, и его снесли. Авторам мемориала в 1978 году присуждена Ленинская премия.

            Сколько камня. Сколько пафоса. Сколько гордости.

            Если Невский – это визитная карточка Петербурга, улица, больше соразмерная человеку, чем величию его замыслов, то Московский проспект – один из символов социалистического Ленинграда, города, в котором человек был безнадежно и безоговорочно подчинен государству. Еще двадцать лет назад об этом проспекте писали так: «Поистине символичны названия площадей, которыми он начинается и завершается: площадь Мира и площадь Победы. Они говорят и о миролюбии советского народа, и о его умении защищать свою социалистическую Отчизну с оружием в руках». Площадь Мира в новой России переименовали обратно в Сенную, однако нарядный храм Спаса на эту площадь уже не вернуть – его взорвали в 1961 году, очевидно, тоже во имя дела мира. Едва устоял на проспекте под натиском времени и власти Воскресенский Новодевичий монастырь; монастырское кладбище уцелело лишь потому, что на нем похоронены родители Надежды Крупской, а вовсе не из-за могил художника Врубеля, врача Боткина, поэтов Майкова, Тютчева и Некрасова, шахматиста Чигорина. Памятники вдоль Московского проспекта все еще выстраиваются в советский смысловой ряд: Плеханов, Менделеев, Чернышевский, Ленин. В общем, удивляться не приходится, ведь широкий проспект – не просто десять километров шоссе из Петербурга в Москву. Думали, когда строили. Правда, думали совсем о разном.

 

Через неделю: Переписка с друзьями.

Link | Leave a comment |

Comments {0}