andreypoezdka (andreypoezdka) wrote,
andreypoezdka
andreypoezdka

Category:

Солнце поэзии

Два великих поэта, Адам Мицкевич и Александр Пушкин, оставались друзьями, пока их не разделила политика и отношение к российской власти. В Польше в советское время даже не переводили ответ Пушкина на упреки Мицкевича, чтобы не бросать ненужную тень на дружбу поэтов и народов. А Мицкевичу в Москве и Петербурге не поставили памятник. 

 

Памятники солнцу польской поэзии Адаму Мицкевичу установлены в разных городах – в Варшаве и Кракове, Вильнюсе и Львове, Бресте и Познани. Мицкевич, ровесник и до поры до времени – приятель другого солнца поэзии, Александра Пушкина, родился на территории современной Белоруссии, жил в Литве, несколько лет провел в Петербурге и в Москве. Сын обедневшего польского шляхтича, он был подданным Российской империи, значит, по формальным признакам, нашим соотечественником. Мицкевич - ярчайшее имя европейской литературы XIX века, один из основоположников романтизма, чей гений сопоставим с талантами Пушкина, Байрона, Шиллера - в российских столицах не удостоился ни музея, ни памятника. Его биографию анализируют выборочно: отдают дань поэтическому дару, вольнолюбию стихов, а вот о ненависти к тиранам и угнетателям часто пишут безлично. Тираном для Адама Мицкевича было русское самодержавие, угнетателем своего народа он считал династию Романовых. Ни русских царей, ни Россию, ни русский народ Мицкевич не жалел. В стихотворении «Памятник Петру Великому» он писал:                            

                  Но в эти мертвые пространства

                                Лишь ветер Запада дохнет свободы

            Поэму «Конрад Вилленрод» о борьбе литовцев с крестоносцами, Мицкевич посвятил Николаю I. Главный герой поэмы, литовец, мнимо отрекшийся от родины и ставший во главе Тевтонского ордена, ведет рыцарей к катастрофе. Поэма прочитывалась современниками как аллюзия борьбы поляков с поработителями. Мицкевич примирил мораль с политикой, и вот рецепт: надо внешне смириться с врагом, тайно действуя против него. Для советского литературоведения ребус – как совместить талант и политические взгляды великого польского поэта - оказался неразрешимым.

 

            В Петербурге Мицкевич бывал неоднократно. В ноябре 1824 года он, учитель, высланный из Литвы за участие в тайных польских организациях, явился в Министерство просвещения за назначением «в дальние губернии». В столице империи Мицкевич провел зиму 1827-1828 годов, а потом, с апреля 1828-го по май 1829-го, до отъезда в эмиграцию, проживал в доме каретника Иохима на Большой Мещанской улице, 39 (теперь улица Плеханова). Мицкевич общался с передовыми русскими дворянами, в круге его приятелей были и декабристы, и Пушкин, и Дельвиг, и Баратынский, однако не у всех петербургских либералов стремление польского поэта сбросить со своего народа «ярмо русского угнетения» находило понимание.

            С Пушкиным Мицкевич познакомился в 1826 году в Москве; молодых людей связали доверительные отношения. Они встречались в салонах, совершали прогулки; свидетельства современников говорят о восхищении поэтов талантом друг друга. Пушкин написал несколько посвящений Мицкевичу, изображая его как вдохновенного («прозорливый» и «крылатый») поэта. На радость будущим авторам статей о «дружбе великих» Мицкевич переводил стихи Пушкина, а Пушкин переводил стихи Мицкевича. Оба намеревались отправиться за границу, чтобы посмотреть мир; оба этих таланта императорская власть хотела поставить себе на службу. В мае 1829 года Мицкевич получил разрешение выехать на Запад. Через два года в Польше вспыхнуло восстание, жестоко подавленное русскими войсками. Мицкевич горячо поддержал повстанцев и лишь по недоразумению не приехал воевать. А Пушкин писал оды усмирителям бунта. В стихотворении «Бородинская годовщина» он, например, напомнил европейским «демократам», выступавшим за свободу и равенство:

Уж Польша вас не поведет -
Через ее шагнете кости!

Князь Петр Вяземский по этому поводу написал в дневнике: «Курам на смех быть вне себя от изумления, видя, что льву удалось, наконец, наложить лапу на мышь... И что за святотатство сближать Бородино с Варшавою. Россия вопиет против этого беззакония».. Однако либеральная Россия не очень-то негодовала в связи с усмирением поляков. А Мицкевич из-за границы ответил Пушкину стихотворением «Друзьям-москалям», фактически обвинив в измене идеалам молодости: Польша залита кровью, а русский поэт приветствует подавление братьев-славян.

                            Быть может, кто-нибудь из вас, чином,

                            Орденом обесславленный,  

                            Свободную душу продал за царскую ласку

                            И теперь у его порога отбивает поклоны.  

Ответ Пушкина в советское время в Польше не переводили, чтобы не вызвать в братской стране ненужных вопросов. Пушкин писал о Мицкевиче, что тот, «огонь небес меняя, как торгаш», «проклятия нам шлет», «поет ненависть», «сочиняет песни», «в собачий лай безумно обращая».  

Больше они не виделись. Мицкевич надолго пережил Пушкина и, насколько можно судить, мертвого друга простил. В одной статье Мицкевич написал: «Погрешности Пушкина казались плодами обстоятельств, среди которых он жил». А вот против российского гнета Мицкевич боролся буквально до последнего вздоха: он умер в 1855 году от холеры, пытаясь собрать в Константинополе «польский легион» для участия в Крымской войне на стороне англо-французской коалиции. Существуют и подозрения, что поэта отравили агенты русского правительства.

Ну какой такой памятник в Москве или Петербурге?

 

Через неделю: Московский проспект.

 

Subscribe

  • (no subject)

    Если я оказываюсь в Петербурге летом, то всегда проверяю, цветут ли в городе сирень и жасмин. Так повелось с самой первой, мальчишеской…

  • Парадный проспект

    Если Невский – улица, соразмерная человеку, а не величию его замыслов, то Московский проспект – символ социалистического Ленинграда,…

  • Петербург и туристическая карта Европы

    Отрицательные отзывы иностранцев о туристической Москве означают, что столица России все-таки заметна на карте Европы. Но почему на этой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments