?

Log in

No account? Create an account

Град Святого Петра. Берег залива Тампа

« previous entry | next entry »
Apr. 7th, 2009 | 10:03 am


«Приезжий любого возраста и пола был редкостью в захудалом маленьком городишке Saint-Petersburg», - заметил Марк Твен в «Приключениях Тома Сойера». Писатель поставил на карте штата Миссури вымышленную SP-точку, никакого побратима у нашего Питера на берегах Миссисипи не существовало. Но через 12 лет после публикации книги Твена немецкое название русского города все же попало в атлас Нового Света.

 

            Солнца в этом Санкт-Петербурге на - 360 дней в году. Купальный сезон - с января по декабрь. Почти всегда здесь так жарко, тихо и сонно, что, кажется, и делать-то нечего, только отдыхать. Памятник основателю города воздвигнут в центральном парке, под пальмами и пиниями. Петр глядит из прошлого в будущее сурово и твердо, но это совсем другой Петр, вовсе не Медный всадник, хотя и полный тезка Великого. Во Флориду Петр Дементьев приехал в тревожное для России время, незадолго до покушения на императора Александра II. Поначалу русский эмигрант торговал апельсинами, пока не поднакопил на лесопилку, а потом так разбогател на строительных заказах, что принялся прокладывать по Флориде железнодорожную магистраль. В 1888 году на похожем очертаниями на грушу полуострове между большим заливом Тампа и огромным Мексиканским заливом появился поселок, три сотни обитателей которого обустроились в бревенчатых домах вокруг каменного здания вокзала, выстроенного в русском стиле. «Приезжий любого возраста и пола был редкостью в захудалом маленьком городишке Saint-Petersburg», - написано уже на второй странице знаменитой повести «Приключения Тома Сойера». Марк Твен поставил на карте штата Миссури  вымышленную SP-точку, ведь никакого побратима у нашего Питера на берегах Миссисипи не существовало. Откуда писателю было знать, что через 12 лет после публикации его книги немецкое название русского города все же попадет в географический атлас Нового Света. Теперь население града Святого Петра во Флориде составляет четверть миллиона человек, здесь охотно селятся пенсионеры из американских северных штатов и европейских северных стран. Где еще с таким комфортом проведешь остаток дней?

В своей русской жизни основатель Питера-2 Питер Деменс был отставным капитаном Егерского гвардейского полка да еще и предводителем дворянства Тверской губернии. Вот каких людей теряла Россия, вот каких людей приобретала Америка! Об имени новорожденного града Деменс спорил с владельцем местных земель, отставным генералом Джоном Уильямсом, который приехал во Флориду из Детройта со своими топографическими ассоциациями. Романтическая легенда утверждает, что для разрешения конфликта бросали монету. Капитан Деменс выиграл и назвал город в честь места своего рождения, генерал Уильямс занял второе место и назвал в честь места своего рождения отель, который принимает постояльцев до сих пор. Более спокойная версия событий гласит, что право Дементьева на городское имя отстояли члены правления железнодорожной компании, пославшие соответствующее прошение в Вашингтон. Четверть века назад флоридский Петросовет еще раз проштамповал решение, признав отцом-наименователем Петра Алексеевича. Будь у вас такие инициалы, вы избежали бы соблазна назвать новостройку градом Святого Петра?

Оставив по себе во Флориде железнодорожную и географическую память, Питер Деменс перебрался в Северную Каролину, а потом в Калифорнию, где и умер вскоре после Октябрьской революции, колыбелью которой стал по прихоти судьбы носящий его имя город. Русский переворот Петра Алексеевича не обрадовал: он оставался монархистом, до революции ездил на далекую родину встречаться с премьер-министром Столыпиным, вел подробную переписку с обер-прокурором Святейшего Синода Победоносцевым, в которой пекся о судьбе соотечественников в Америке. Удачливый предприниматель, Дементьев был также журналистом, ученым да еще и любителем прекрасного: переводил на английский Лермонтова, выступал с лекциями о Пушкине, под псевдонимом Тверской публиковал в журнале «Вестник Европы» страноведческие очерки, написал еще и два обширных этнографических труда. Обретя за океаном новую родину, Петр Дементьев не забыл о старой и оставался столь верным патриотом России, что собирался отправиться добровольцем на Русско-японскую войну.  

Легкая славянская тень иногда витает над тропиками. Живущие теперь в Сент-Питерсберге русские американцы в знак братства двух городов преподнесли Смольному и в свой tоwn-hall по расписному памятному блюду. Свечки во имя Святого Петра они ставят в местном православном храме Мученика Андрея Стратилата. На этом братство и заканчивается: флоридский Питер ничуть не менее американский, чем тысячи и тысячи других американских городов. Полюбуйтесь его кварталами со стороны залива Тампа: небо тут подпирают не шпиль Адмиралтейства и купола соборов, а кудрявые макушки пальм и бетонные затылки небоскребов. У питерского причала стоит не знаменитый крейсер «Аврора», а знаменитый трехмачтовый парусник Bounty (конечно, копия), который в недавний морской поход вышел под командованием Джонни Деппа сниматься в фильме «Пираты Карибского моря». На флаге флоридского Питера нет и следа имперской славы, нет ни короны, ни скипетра. С пятицветного полотнища щелкает клювом не хищный двуглавый орел, а сытый носатый пеликан. И больше, чем памятью Питера Деменса, петербуржцы из Флориды гордятся другими своими земляками: хоккейными звездами из Tampa Bay Lightning (в составе этого клуба нет русских игроков), скончавшимся здесь глашатаем поколения битников Джеком Керуаком и оборудовавшим здесь штаб-квартиру своей компании изобретателем интернет-справочника Wikipedia Джимми Уэйлсом. Так что и этот Санкт-Петербург – самый что ни на есть настоящий. Тот самый, в котором солнца – на 360 дней в году.

 

Через неделю: Петербургский буддизм.

Link | Leave a comment |

Comments {0}