andreypoezdka (andreypoezdka) wrote,
andreypoezdka
andreypoezdka

Categories:

И все-таки она вертится!

Естествоиспытатель Жан Бернар Фуко был крупным ученым и большим оригиналом. Он придумал гироскоп и синдеростат, прибор для наблюдения звезд в неподвижную трубу. Фуко всемирно прославился как изобретатель маятника, наглядно подтверждающего факт вращения Земли. В церквах, музеях и университетах по всему миру качаются теперь не менее двух сотен таких маятников, один смонтировали даже в Антарктиде. Самым большим в мире маятником Фуко долго гордилась Страна Советов. И я его помню.      

 

Мое самое сильное впечатление от первой поездки в Ленинград – не от крейсера «Аврора», не от полуденного пушечного выстрела над Петропавловской крепостью и даже не от фата-морганы расступающихся над холодной гладью Невы мостов. Мощный удар по моей психике маленького гостя Северной столицы нанес французский физик по фамилии Фуко. Изобретенный им и похожий на ядро маятник, подвешенный на уходящем прямо в небо, под огромный купол Исаакиевского собора, стальном тросе, беззвучно бухнул прямо в мое двенадцатилетнее сердце. Русское название этой магической штуковины, произведенное от нехорошего глагола «маяться», отказывалось вступать в соответствие с моими мальчишескими представлениями о таком чуде человеческого гения. Куда больше этой гигантской металлической вишне, колебавшейся под потолком в такт со всей планетой, подходило латинско-английское название pendulum. В слове пендулум мне слышался шорох полета научной мысли и даже шлепок от выплеска кинетической энергии, обозначенного в школьном лексиконе словом «пендель». Поражала очевидная непрактичность затеи Фуко: маятник ничего не делал, даже не приводил в движение стрелки часов. Он просто существовал и качался. Но сам факт его молчаливого существования служил доказательством того, что все в мире взаимосвязано и подчинено тайным законам, понятным лишь посвященным. 

То же мальчишеское чувство благоговейного восторга я испытываю теперь каждый раз, попадая в парижский Пантеон. Эта бывшая церковь Святой Женевьевы известна тем, что в ее крипте похоронены восемьдесят самых знаменитых французов. Именно здесь, в храме с высоченным куполом, в феврале 1851 года пионер эксперимента Фуко и вывесил на 67-метровом тросе первый маятник своего имени - для просвещения почтенной публики. В ту пору уже знали, что Земля вращается, но никому в голову не приходило устроить такую оптическую демонстрацию. Опыт произвел шумную сенсацию и в светском, и в научном обществе. За час плоскость колебаний маятника поворачивалась на 11 градусов и за 32 часа совершала полный оборот. Париж поахал-поахал, но вскоре маятник изъяли из Пантеона и отправили в музей. На место в качестве крупнокалиберного развлечения для туристов и школьников его вернули в 1995 году.

Конечно же, советские люди не могли бесконечно мириться с тем, что где-то за границей кто-то вывесил такой вот длиннющий научный маятник. В конце 1920-х годов супруге вождя мирового пролетариата Н.К.Крупской пришла в голову идея переделать самый величественный в Петербурге храм в Дом антирелигиозного просвещения. Вскоре на Съезде музейных работников Надежда Константиновна поделилась общей радостью: «Бывшая царская самодержавная церковь - Исаакиевский собор - превращена в антирелигиозный музей. В этом музее можно выставить макеты бывших церквей и показать, что из них сделали теперь. Показать церковь, которая переделана в мельницу. Показать, как в церкви устроена столовая, в которую приходят рабочие с производства, или детский сад. Убеждают факты». Но купол Исаакия лучше подошел для другой модели. Изготовили самый длинный в мире подвес в 98 метров – и маятник Фуко целых полвека убеждал посетителей, что Бога нет, потому что Земля вертится.

Так продолжалось до 1986 года, пока в стране, историческое развитие которой вполне описывается траекторией колебания маятника, наконец началось возвратное движение вперед. Музей «Исаакиевский собор» в очередной раз сменил профиль и экспозицию. Тяжеленный шар отправили в хранилище отдыхать от маеты, а в купольном окне, на месте крепления троса, вновь раскинул крылья чудом не переплавленный в антирелигиозные годы во что-нибудь рабоче-крестьянское серебряный голубь, символ Святого Духа. Конечно, птице в храмовом небе самое место. Пусть летит.

Получилось, что советскому маятнику, который сам-то ни в чем не виноват, крупно не повезло. Утешает одно: сейчас в разных странах мира по музеям и университетам насчитывается около двух сотен действующих моделей изобретения Фуко, так что можно даже устроить кругосветное путешествие с целью их осмотра: Валенсия, Осло, Монреаль, Филадельфия, Мадрид, Люксембург, Мюнхен… Где только не качаются маятники, от скромных до величественных: и в провинции Лимпопо в ЮАР, и в соборе Петра и Павла в Кракове, и в исламском университете в Исфахане, и в водонапорной башне финского города Куусамо. По мнению знатоков, один из самых элегантных пендулумов устроен в Музее времени в Безансоне; говорят, безансонский маятник особенно хорош при ночной подсветке. В 2001 году калифорнийские ученые, не убоявшись страшного холода, подвесили огромную гирю в специально построенной вышке на антарктической станции. Подтвердилось: на полюсе плоскость колебаний маятника совершает за сутки поворот точно на 360 градусов.

А петербуржцы достойны сочувствия: после того как Исаакиевский собор лишился своего научного экспоната, они не могут быстро проверить, не остановилась ли Земля. Поэтому, если вдруг у вас такие сомнения возникнут, знайте, что в США есть специальный завод по производству пендулумов. Энтузиасты могут построить маятник Фуко и самостоятельно. Кстати, у меня есть ссылка на хороший сайт.

 

Через неделю читайте в моем Блоге: Град Святого Петра на берегу залива Тампа.

Subscribe

  • (no subject)

    Если я оказываюсь в Петербурге летом, то всегда проверяю, цветут ли в городе сирень и жасмин. Так повелось с самой первой, мальчишеской…

  • Парадный проспект

    Если Невский – улица, соразмерная человеку, а не величию его замыслов, то Московский проспект – символ социалистического Ленинграда,…

  • Солнце поэзии

    Два великих поэта, Адам Мицкевич и Александр Пушкин, оставались друзьями, пока их не разделила политика и отношение к российской власти. В Польше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments