andreypoezdka (andreypoezdka) wrote,
andreypoezdka
andreypoezdka

Category:

Влюбленный Ленин

Жена намеревалась уйти от мужа, но Ленина это не устраивало. Он так привык к Крупской, что не желал без нее обходиться, но и без Инессы не мог. Как любой мужчина, угодивший в любовный треугольник, Ленин решил положиться на случай. Крупская осталась женой, Арманд – подругой.

          Весной 1895 года Владимир Ульянов отправился в Швейцарию - знакомиться с западным марксизмом. После возвращения в Петербург, в последние дни того же года, Ульянова арестовали за попытку издания газеты «Рабочее дело». Пятнадцать месяцев, до отправки в ссылку, Ильич просидел в тюрьме на Шпалерной улице. Надежда Крупская писала в воспоминаниях: «...Как ни владел Владимир Ильич собой, как ни ставил себя в рамки режима, а нападала, очевидно, и на него тоска. Когда их выводили на прогулку, из одного окна на минутку виден тротуар Шпалерной. Вот он и придумал, чтобы мы, я и Аполлинария Якубова, пришли и стали на этот кусочек тротуара, тогда он нас увидит. Аполлинария почему-то не могла пойти, а я ходила и простаивала подолгу на этом кусочке». Крупская уже тогда любила Владимира Ульянова не только как товарища по борьбе, поэтому и ходила под окна тюрьмы. Ульянов любил не Крупскую, а ее подругу Полю. Но Якубова не отвечала взаимностью, вот и не пришла на Шпалерную.

С обеими девушками Владимир познакомился в начале 1894 года на масленичных блинах у марксиста Классона, где выступал с докладом о рабочем движении в Петербурге. Якубову, красивую учительницу из воскресной школы, ее соратник по «Союзу борьбы за освобождение рабочего класса» описал так: «Широкая в плечах, с крепко посаженной головой и ярким румянцем, она казалась олицетворением здоровья. От нее так и пахло свежестью полевых трав. Мы звали ее «черноземной силой». Британский биограф Ленина Роберт Пейн составил портрет молодой Надежды Крупской: «Бледное личико с тонкими чертами лица, высокий лоб, полные губы и мягкая линия подбородка - в ней было много обаяния. Потом, с годами, она растолстеет и станет некрасивой. А в юности Надя казалась прехорошенькой, хотя уже тогда замечались признаки базедовой болезни, из-за которой, по всей вероятности, она не могла иметь детей. Отсюда и партийные клички Крупской - «Рыба» и «Минога».

         Летом 1894 года Ульянов ездил в Нижний Новгород: сватался к Якубовой, но получил отказ. Позже она вышла замуж, стала Тахтаревой, не миновала тюрьмы и ссылки. При партийном расколе осталась с меньшевиками; пути с Лениным навсегда разошлись и в политике. А с Крупской Ульянов обвенчался весной 1898 года в Шушенском. Все биографы вождя сходятся во мнении о том, что он никогда не был в свою супругу влюблен, Надежда оставалась для него только верной и преданной подругой. На протяжении жизни Ленину нравились и другие женщины, однако среди них не оказалось ни одной, относившейся к нему с такой беззаветной любовью и почти материнской заботой, как Крупская.

Полтора десятка лет Ульяновы провели за рубежом. Постоянного источника дохода у них не было. Надежда получила наследство от тетки, Владимиру высылала деньги семья его старшей сестры Анны. Весной 1910 года в Париже Ленин, которого друзья считали верным мужем, стал появляться в обществе интересной молодой вдовы, матери пятерых детей Елизаветы Арманд. Дочь парижского оперного певца и шотландской учительницы музыки, она выросла под Москвой, в поместье богатого текстильного фабриканта Арманда, где ее перебравшаяся после смерти мужа в Россию мать служила воспитательницей. Елизавета вышла замуж за сына этого фабриканта, Александра, родила четверых детей, но вскоре ушла от супруга к его младшему брату Владимиру. С новым спутником жизни ее связывали и взгляды на революционную борьбу. В партии Арманд звали Инессой. Арманд несколько раз арестовывали, затем сослали в Астраханскую губернию. Она бежала с двумя детьми в Швейцарию, куда перебрался к тому времени муж. Но муж вскоре умер от туберкулеза, и вместо мужа появился Ленин. Зеленоглазая, темноволосая Арманд и в 36 лет была очень хороша. «Казалось, жизни в этом человеке - неисчерпаемый источник, - восхищенно писал о ней парижский социал-демократ, - Это был горящий костер революции, и красные перья в ее шляпе казались языками пламени».

         Ленина в его семье окружали любящие, но заурядные женщины: старательная Крупская, давно потерявшая девичью прелесть; малоинтересная сестра Мария. Крупскую, похоже, не волновало романтическое увлечение ее супруга; судя по воспоминаниям, она искренне восхищалась Инессой Арманд. Когда характер отношений Ленина и Арманд определился, Крупская намеревалась тихо, без драмы, уйти от мужа, но Ильича это не устраивало. Он так привык к жене, что не желал без нее обходиться, но и без Инессы не мог. Как любой мужчина, угодивший в любовный треугольник, Ленин решил положиться на случай. Крупская осталась женой, Арманд – подругой.

В 1913 году НК заболела. После операции на щитовидной железе врачи прописали горный отдых. В компании Арманд Ульяновы отправились в местечко Поронин в Татрах; втроем они почти ежедневно совершали пешие прогулки. Осенью 1917 года вот так же, вместе, они прибыли из Швейцарии в Россию в знаменитом «поезде в революцию». Ленин поселился в Петрограде, Инесса обосновалась в Москве, включилась в партийную работу. Их переписка не прерывалась. Через три года Ильич отправил Арманд отдохнуть на Кавказ; на обратной дороге она заразилась холерой и умерла. Арманд хоронили у Кремлевской стены. Секретарь вождя Анжелика Балабанова так описала Ленина в тот день: «Не только его лицо, но весь облик выражал такую печаль, что никто не осмеливался даже кивнуть ему».

         Крупская пережила мужа на пятнадцать лет. Заботу о детях Арманд она взяла на себя. На Шпалерной улице, где Надежда Константиновна испытала, быть может, самые сильные чувства своей молодости, взлелеянный Лениным режим устроил страшную тюрьму для политзаключенных.

 Через неделю читайте в моем Блоге: Новый Год - недетский праздник.
 

Subscribe

  • (no subject)

    Если я оказываюсь в Петербурге летом, то всегда проверяю, цветут ли в городе сирень и жасмин. Так повелось с самой первой, мальчишеской…

  • Парадный проспект

    Если Невский – улица, соразмерная человеку, а не величию его замыслов, то Московский проспект – символ социалистического Ленинграда,…

  • Солнце поэзии

    Два великих поэта, Адам Мицкевич и Александр Пушкин, оставались друзьями, пока их не разделила политика и отношение к российской власти. В Польше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments