andreypoezdka (andreypoezdka) wrote,
andreypoezdka
andreypoezdka

Categories:

Рассеянный с улицы Некрасова

Бывшая Бассейная - уютная пятиэтажная улица в центре Питера, старую гармонию которой пока только фрагментами изуродовали новостройки. Самуил Маршак поселил здесь своего рассеянного через 10 лет после того, как улицу переименовали в Некрасова. Но что Маршаку оставалось делать? Не скажешь же: «Вот какой рассеянный с улицы Некрасова».

Если вы думаете, что это та самая Бассейная, то сильно ошибаетесь. Не та. «Ту», из детского стихотворения Самуила Маршака о рассеянном гражданине, который вместо шапки на ходу надевал сковороду, давно переименовали. И вот что характерно: ни на сегодняшней Бассейной, ни на той улице, которая считалась Бассейной прежде, никаких водоемов нет и в помине. Историки сообщают: новую улицу Бассейную, в Московском районе, назвали по Южному Обводному каналу (почему же тогда Бассейная, если «по каналу»?), который вознамерились прорыть для соединения Невы с Финским заливом. Но не прорыли, и вполне безликого советского вида улица с 1954 года исправно соединяет два парка и две ж-д ветки. Известна эта Бассейная не бассейнами, а тем, что по ее адресам проживали известные артисты, атаман Бурнаш (Копелян) и Его Превосходительство (Стржельчик), а также знаменитый альпинист, покоритель Эвереста Балыбердин. 

Но бассейны-то в Санкт-Петербурге были! Эти открытые водоемы давным-давно обустроили для подачи воды к фонтанам Летнего сада, однако ближе к концу XIX века засыпали за ненадобностью. А на месте бассейнов обустроили сквер. А посередине сквера еще лет через сто поставили монумент поэту-гражданину Николаю Некрасову. А улица к тому времени уже давно была названа именем памятника. Здесь, к северу от Невского, разместился топографический заповедник российской словесности. Как на страницах учебника лит-ры, соседствуют на табличках с названиями улиц фамилии Жуковского, Радищева, Чехова, Рылеева, Короленко, Маяковского. Гений Маяковского дополнительно символизирует еще и страшенная каменная голова Владимира Владимировича на перекрестке его и Некрасова улиц, там еще отделение банка «Таврический», зависевшийся биллборд «С Днем милиции!» и салон красоты «Улей». Так в столице отечественной культуры народно-демократическое позавчера встречается с пролетарским вчера и буржуазным сегодня.

Бывшая Бассейная проистекает из Литейного и, так и не набрав проспектной ширины, плавно переходит из петербургской жизни в ленинградскую - утыкается в район из целых десяти Советских улиц. Вход в этот милый политический квартал (рядом кафе «Пьяный солдат» и обувной салон с вывеской «Приятный магазин») как раз и охраняет, взобравшись на пьедестал и ухватив правой рукой борт собственного сюртука, поэт Некрасов. Летом его бронзовую голову поливает холодный петербургский дождик, зимой посыпает мокрый петербургский снег. Некрасову до наступления новой волны переименований (а может, и вечно?) суждено стоять на посту и думать о том, кому на Руси жить хорошо.

Эту сложнейшую, так и не оконченную поэму (запланировал восемь частей, но успел, к радости школьников, написать лишь половину) Некрасов и сочинял на всем протяжении двух десятилетий, прожитых на углу Литейного и той улицы, которая теперь носит его, Некрасова, имя. В доме номер 2\36, где сейчас мемориальный музей-квартира, размещались редакции журналов «Современник» и «Отечественные записки». Отсюда Некрасов, отвлекшись от своего крестьянского эпоса, «возвеличил исчезавший тип женщины-славянки» в поэме «Мороз Красный Нос», рассказал детям про дедушку Мазая и зайцев («В августе, около Малых Вежей, с дедом Мазаем я бил дупелей»), а также сложил печальные «Последние песни», после чего в конце декабря 1877 года в этой же квартире и помер. В гостях у Некрасова на Бассейной бывали И.Тургенев, Л.Толстой, Ф.Достоевский, А.Островский, Н.Салтыков-Щедрин «и др. известные поэты и писатели». От биографов поэта далее узнаем: «В музее восстановлены также комнаты, где жил соредактор Некрасова и его большой друг литератор И.Панаев». Ага, как раз у этого своего «большого друга» Ивана Николай Некрасов увел жену, писательницу Авдотью Панаеву. На Бассейной улице и в ее творческих окрестностях российская словесность питалась не жидкой водицей из бассейнов, а бурными страстями и чистой воды гражданственностью.

Самуил Маршак все это знал, конечно, но совершил некорректный поступок, в 1928 году поселив своего рассеянного на улицу, которая к тому моменту уже не называлась Бассейной, но носила имя поэта и гражданина. Маршак, получается, ввел в заблуждение несколько поколений российских детей. Вот какой рассеянный: «В рукава просунул руки - оказалось, это брюки». Но не мог же Маршак устроить своего героя на улице Некрасова! «Вот какой рассеянный с улицы Некрасова» – совсем не звучит…

Бывшая Бассейная неспешно течет дальше. Это довольно уютная пятиэтажная улица, старую гармонию которой только фрагментами изуродовали новостройки. Нарядное здание театра Павла Гайдебурова так и осталось театральным, там показывают кукольные представления. Бани купцов Целебеевых давно закрыли, Литейную гимназию давно перевели, на подворье Леушинского Иоанно-Предтеченского женского монастыря долго размещался областной психоневрологической диспансер (несколько лет назад здание вернули церкви). Мальцевский рынок, перестроенный в советское время, городские власти вроде собираются снести, и на Некрасова, 52 наверняка появится что-то блестящее торгово-развлекательное.

Неподалеку от Центра текстильного дизайна (здесь могут качественно изготовить новый подклад) в улицу Бассейная вливается неширокая и недлинная, всего-то домов на пять, улица Фонтанная. Свое название эта улица получила, наверное, потому, что на ней нет ни одного фонтана. 

  Через неделю читайте в моем Блоге: Влюбленный Ленин.

Subscribe

  • (no subject)

    Если я оказываюсь в Петербурге летом, то всегда проверяю, цветут ли в городе сирень и жасмин. Так повелось с самой первой, мальчишеской…

  • Парадный проспект

    Если Невский – улица, соразмерная человеку, а не величию его замыслов, то Московский проспект – символ социалистического Ленинграда,…

  • Солнце поэзии

    Два великих поэта, Адам Мицкевич и Александр Пушкин, оставались друзьями, пока их не разделила политика и отношение к российской власти. В Польше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments