andreypoezdka (andreypoezdka) wrote,
andreypoezdka
andreypoezdka

Categories:

Петропавловская крепость. Тюремная лирика

Два столетия в Петропавловской крепости помещалась главная государственная тюрьма России. Через нее прошли десятки тысяч злодеев, преступников, вольнодумцев, героев. А по соседству, в императорской усыпальнице, отпевали тех, против кого боролись узники Петропавловки.  


В 1925 году Ленсовет принял решение разрушить Петропавловскую крепость, а на Заячьем острове построить стадион. Большевикам не давал покоя пример французской революции: на месте Бастилии, как известно, была установлена табличка с надписью «Здесь танцуют». На этой шумной площади парижане устраивают теперь гей-парады и массовые прогулки на роликовых коньках. Но товарищей из Ленсовета одернули откуда следует, и в бывшей государственной тюрьме в Петропавловской крепости открылся музей. «Служение варварству и деспотизму заменено служением культуре, просвещению широких масс населения и ознакомлению их с борьбой революционеров за свободу и счастье, - восторженно написал в 1962 году советский историк М.И.Гарнет, - Над входом в бывшую тюрьму можно поставить два слова: «Здесь учатся». Здесь воспитываются в ненависти к проклятому прошлому царизма, в любви к борцам против этого строя гнета и эксплуатации». Историк М.И.Гарнет не учел, что Советский Союз оказался хорошим учеником «проклятого царизма»: через систему исправительно-трудовых лагерей прошли около 10 миллионов человек; пятая часть из них погибла. Советская власть успела попользоваться и Петропавловской крепостью: сюда посадили под арест министров Временного правительства; здесь расстреляли четверых великих князей дома Романовых; весной 1921 года здесь дожидались казни поднявшие восстание моряки из Кронштадта.
Но и царской России есть чем гордиться: все-таки двести лет столичная крепость оставалась главной политической тюрьмой. По «трудовому стажу» ей не сравниться с просуществовавшей четыре века Бастилией или лондонским Тауэром с его 850-летней тюремной историей, однако и через Трубецкой бастион и Александровский равелин прошли тысячи, десятки тысяч бунтовщиков, заговорщиков, неудавшихся цареубийц, вольнодумцев. В крепости сидели и попавшие в немилость придворные, и проворовавшиеся чиновники, и жулики, и убийцы. Но не они, а государственные преступники, мнимые или действительные, составили петропавловскую славу. 


Слава эта громкая, страшная, трагическая. Александр Дюма, посетивший Петербург в 1858 году, писал: «История Петропавловской крепости… ужасна. Она все видела и все слышала, но держит все в тайне. Однако настанет день, и люди придут в ужас перед кромешным мраком ее сырых казематов; крепость заговорит, подобно замку Иф». Автор «Графа Монте-Кристо» нашел верное сравнение; из Петропавловской крепости, как и из знаменитой марсельской тюрьмы, ускользнуть удавалось немногим. Самый знаменитый беглец (он скрылся от охраны при перевозке в тюремную больницу) – теоретик анархизма и блестящий ученый князь Петр Кропоткин.
Описания петропавловского быта леденят кровь. В крепость помещали без суда, по простой царской воле. Если даже политический преступник и признавался виновным и приговаривался к каторге, его часто не отсылали в Сибирь, а заключали в так называемое каторжное отделение или в каземат «центральной тюрьмы». Цитирую заметки тюремного врача Вильяме: «Я старик и голова моя поседела на службе, а не помню, чтобы отсюда куда-нибудь увозили иначе, как на кладбище или в сумасшедший дом». Историк Павел Щеголев в книге «Алексеевский равелин» рассказывал: «Кто сидел в крепости, не дано было знать и тем, кто служил в этой самой тюрьме. Заключенные теряли свои фамилии и могли быть называемы только номером. Умершему фамилии и имя давали по наитию, какие придутся». 

 

Тюрьма Петропавловской крепости стара почти так же, как сам Петербург. Первые важные узники появились здесь по воле Петра Великого: сначала посадили племянника гетмана Украины Ивана Мазепы Андрея Войнаровского, а потом сына царя Алексея, затеявшего заговор. Алексею вынесли смертный приговор, но до приведения его в исполнение царевич не дожил, умер; считается - не выдержал допросов и пыток. 
Список литературных знаменитостей Петропавловской крепости открыл один из первых русских экономистов Иван Посошков, написавший показавшуюся власти крамольной «Книгу о скудости и богатстве». В 1790 году в Алексеевский равелин водворили автора «Путешествия из Петербурга в Москву» Александра Радищева. В 1849 году в тюрьму попал один из участников кружка «петрашевцев», 27-летний Федор Достоевский; в 1862-м - за составление прокламации «Барским крестьянам от доброжелателей поклон» – Николай Чернышевский. За 678 суток в камере-одиночке он написал примерно пять тысяч страниц текста, в том числе роман «Что делать?». Петропавловской тюремной лирикой вынуждены были заниматься Александр Герцен, Дмитрий Писарев, Максим Горький. 


Отсюда многих увозили на казнь, чаще всего на плац Семеновского полка или в Шлиссельбургскую крепость: неудавшегося цареубийцу Дмитрия Каракозова; террористов из «Народной воли» Андрея Желябова и ленинского брата Александра Ульянова. Пятерых декабристов в июле 1826 года повесили в двух шагах от тюрьмы, на северной оконечности Заячьего острова. Всего в этой крепости содержались две или три сотни участников декабрьского восстания. Будучи на прогулке, они, как пишут историки, видели в тюремном двору могилку, в которой якобы похоронена прекрасная самозванка, княжна Тараканова. О ней - самая романтическая петропавловская история, но об этом я напишу в следующий раз. 
Неподалеку от Трубецкого бастиона и Алексеевского равелина, через здание Монетного двора – высокошпильный Петропавловский собор. Там императорская усыпальница, останки полусотни царственных особ. Первую гробницу в соборе установили в 1715 году, всего за пару лет до того, как в тюрьму по соседству был брошен первый высокопоставленный злодей. 
  • Полезные ссылки:
  • Сеть отелей Санкт-Петербурга B&B Rinaldi: комфортные номера в центре города от 1600 до 3000р. в сутки www.rinaldi.ru
  • Хостел Antonio House в Санкт-Петербурге: от 450 до 650р. в сутки www.antoniohouse.ru
  • Тур в Петербург: www.rinalditour.ru

Через неделю читайте в моем Блоге: Петропавловская крепость. Княжна Тараканова.




Subscribe

  • (no subject)

    Если я оказываюсь в Петербурге летом, то всегда проверяю, цветут ли в городе сирень и жасмин. Так повелось с самой первой, мальчишеской…

  • Парадный проспект

    Если Невский – улица, соразмерная человеку, а не величию его замыслов, то Московский проспект – символ социалистического Ленинграда,…

  • Солнце поэзии

    Два великих поэта, Адам Мицкевич и Александр Пушкин, оставались друзьями, пока их не разделила политика и отношение к российской власти. В Польше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments